Причиной обеих патологий является невылеченный кариес. Если процесс не остановить, поражаются эмаль, дентин и пульпа, что приводит к инфекциям и развитию периодонтита. Пульпит — воспаление мягких тканей зуба из-за патогенной микрофлоры из кариозной полости. Периодонтит — воспаление тканей вокруг корня зуба, разрушение костной ткани. Разрушение периодонта увеличивает риск потери зуба.
Причины воспаления периодонта: - осложнение кариеса
- неправильно установленная пломба
- гайморит, остеомиелит
- сильнодействующие средства при лечении пульпита
- механическое повреждение.
Симптомы пульпита и периодонтита часто путают. При пульпите воспаляется пульпа зуба, а при периодонтите – окружающие ткани. Основной симптом пульпита – острая пульсирующая боль в челюсти и ухе, усиливающаяся от горячего и холодного, а также возникающая ночью без провокации.
Как распознать периодонтит? Болезнь не проявляется сразу, и человек долго не ощущает боли, хотя зубы разрушаются. Признак — потемневшая десна с синюшным оттенком. Затем наступает острая форма с такими проявлениями:
- зуб «поднялся» в десне
- лихорадка
- отек десны и подвижность зуба
- опухшая щека
- ноющая боль. Боль не резкая и может длиться несколько дней.
И даже если вы спокойно переносите, откладывать визит к врачу не стоит. Невылеченное заболевание может стать причиной потери зуба, распространению инфекции на другие элементы зубного ряда, попаданию гноя в кровоток.
Более подробную консультацию вы можете получить у наших специалистов на приеме.